Информация о товаре
Штурмовая винтовка STG-44 (MP-43/MP-44) Германия, Вторая мировая война
Взводится, щелкает, вынимается магазин, неполная разборка почти как у оригинала
Состав: металл, дерево (полноразмерная копия); Размер: L=93
Штурмовая винтовка STG-44
Штурмовая винтовка STG-44 (MP-43/MP-44) Германия, Вторая мировая война. Взводится, щелкает, вынимается магазин, неполная разборка почти как у оригинала Состав: металл, дерево (полноразмерная копия); Размер: L=93
Штурмовая винтовка STG-44 - родоначальник нового класса оружия, это первая в истории штурмовая винтовка (в отличие от пистолетов-пулеметов, использующих пистолетный патрон, штурмовые винтовки разработаны под промежуточный патрон, имеющий большую мощность и стабильность траектории).
STG-44 – автоматическое оружие, классической компоновки, калибра 7,92Ч33 мм. Автоматика винтовки основана на принципе использования пороховых газов отводимых из канала ствола. Газоотводный механизм с длинным ходом газового поршня. Газоотводная камера, снабженная регулятором, расположена над стволом. Запирание канала ствола производится перекосом затвора в вертикальной плоскости. Огонь ведется с закрытого затвора. Рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны оружия и при стрельбе двигается вместе с затвором. Ударно-спусковой механизм выполнен единым блоком с пистолетной рукоятью и обеспечивает ведение одиночного и автоматического (очередями произвольной длины) огня. Переводчик режимов огня кнопочный расположен над пистолетной рукоятью.
STG-44 снабжен предохранительным механизмом, рычажок предохранителя расположен с левой стороны оружия. Ствольная коробка оружия выполнена из штампованной стали. Приклад и щечки пистолетной рукояти деревянные. Приклад выполнен нескладным, при разборке снимается. Часть приклада занимала возвратная пружина. Винтовка снабжена секторным прицелом, кроме того, на поздних модификациях STG-44 была предусмотрена установка оптических прицельных приспособлений. Для питания винтовки патронами использовался отъемный секторный магазин на 30 патронов. Снаряжение магазина производилось, при помощи специального, одеваемого на горловину магазина, адаптера, из обойм емкостью 5 патронов.
Бытует мнение, что знаменитый АК-47 не более чем "списанный под копирку" М.Калашниковым STG-44. Данная версия, чисто отечественное явление, и основывается в основном на вере, что в Советском Союзе ничего путного изобрести не могли. В качестве доказательства приводятся относительное внешнее сходство двух автоматов и тот факт, что после войны Хуго Шмайссер работал несколько лет в Ижевске. Нет смысла здесь доказывать то, что уже доказано много раз: STG-44 и АК-47 это совершенно разные автоматы, а принципы, использованные в STG-44 так и ли иначе, реализованы во всех современных
Послевоенная жизнь StG.44 и интересные факты
Говоря о немецкой штурмовой винтовке нельзя не упомянуть о дискуссии, связанной с ее ролью в создании автомата Калашникова. После окончания Второй мировой войны, Хуго Шмайссер (Немецкий конструктор огнестрельного и пневматического оружия. Член НСДАП с 1933 года), был отпущен на свободу. Ему тут же было предложено сотрудничество с советскими властями, и он долгое время провел в Ижевске, на оружейном заводе.
В это же время молодой конструктор Михаил Тимофеевич Калашников работает над созданием своего оружия в Коврове, на базе оружейного завода.
Так или иначе, можно говорить о внешнем сходстве STG-44 44 и АК, но если заглянуть внутрь, разница станет очевидна. Несмотря на единый принцип, отвод пороховых газов, сама конструкция существенно отличается.
Нахождение возвратной пружины, запирание, принцип разборки, множество других мелких различий дает возможность говорить о разных образцах. Провокационный вопрос, делал ли Калашников автомат, или Шмайссер, остается на совести любителей дешевых сенсаций и поисков в пустой темной комнате кошки.
Есть данные об использовании его в конфликте в Сирии, уже в XXI веке. Туда он попал с израильских складов, обремененных устаревшими автоматами.
Неожиданный успех STG-44 был отмечен и в советском кино.
Во время съемок фильма «Пираты ХХ века» режиссер и сценаристы решили, что злодеев неплохо было бы вооружить чем-то новым. Поскольку слухи об американской М16 уже дошли до публики, но на киностудии не смогли достать бутафорские образцы, было принято решение немного «модернизировать» немецкий STG-44.
К нему приварили сверху ручку для схожести с «черной винтовкой» американских солдат. Неясно зачем, но сварили соединение приклада и ствольной коробки, исключив возможность разборки и чистки оружия. Советские граждане, особенно школьного возраста, были шокированы появление нового оружия в кино, и это сделало псевдо-М16 хорошую рекламу. Затем следовало появление еще в нескольких фильмах о «дружбе» советского и американского народа.
В итоге на склады киностудий закуплены сотни образцов реальных творений Юджина Стонера, оставив этот интересный гибрид на радость любителям киноляпов. Периодически StG.44 мелькает в фильмах о войне и разнообразных стрелялках.