Информация о товаре
Пистолет пулемет M3 CAL. .45 "GREASE GUN" (Гриз Ган) США 1942 (WWII)
Модель 1313
Длинна: 59 cm
Вес: 3,145 g
Модель пистолета-пулемета, изготовленная из металла, с имитационным механизмом заряжания и стрельбы, подвижной пылезащитной крышкой, съемным магазином и выдвижным прикладом с двойным положением. Затвор взводится ручкой с правой стороны ствольной коробки, или пальцем за специальное углубление на затворе.
M3 "Grease gun" был автоматическим пистолетом-пулеметом, разработанным в 1941 году Джорджем Хайдом, опытным оружейником в немецкой армии во время Первой Мировой Войны, который в 1927 году эмигрировал в США. Оружие было заказано армией США из-за эффективности европейских пистолетов-пулеметов, таких как немецкий MP или британский Sten, а также из-за проблем с производством и высокой стоимости Thompson M1928A1.
Принцип действия автомата м3 был прост: он активировался отводом масс с открытым затвором и стрельбой очередями, патроны подавались прямым двухрядным емкостью 30 патронов 45 АКР (11,4 мм). это было полностью металлическое оружие, имевшее телескопический приклад и открывающееся окно для выброса гильз, которое, в свою очередь, выступало в качестве предохранителя.
Несмотря на проблемы в его изготовлении, м3 завоевал симпатии солдат и стал популярен как "масленка" (grease gun). Это название происходит от его сходства со смазочными шприцами для консистентной смазки. В 1944 году выпустили новую, упрощенную версию М3А1. У новой модели убрали рычаг взвода, удлинили окно выброса гильз. Взводить теперь нужно было пальцем за выемку на затворе. К концу войны было изготовлено около 600 000 единиц м3. После Второй Мировой войны пистолет пулемет M3 Grease gun применялся в войне в Корее и во Вьетнаме, до принятия на вооружение M16. Позднее использовался экипажами танков вплоть до Войны в Заливе.
Гриз ган начали использовать в 1942 году в армии США во время Второй Мировой Войны, глобальном военном конфликте, в котором были вовлечены большинство народов мира, состоявшие в двух противоположных военных союзох: союзники во Второй Мировой войне (СССР, США, Великобритания и Китай в частности) и оси (Германия, Япония и Италия). Это была самая крупная война в истории, в которой было мобилизовано более ста миллионов солдат и в которой великие соперники применили весь свой экономический, военный и научный потенциал, стирая различие между гражданскими и военными ресурсами. Это был самый смертоносный конфликт в истории, в результате которого погибло от 50 до 70 миллионов человек.